segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Alimentos da moda funcionam?



 A Nutrição é a ciência que estuda a composição dos alimentos e as necessidades nutricionais de cada indivíduo. A escolha do nutriente correto através da dieta ou da suplementação nutricional tem papel fundamental no tratamento e controle das manifestações de patologias crônicas.
Cada indivíduo digere, absorve, metaboliza e necessita de nutrientes de formas e em quantidades diferentes uns dos outros, por isso é importante respeitar a individualidade de cada organismo.
Vamos lá, saiba como funcionam e as recomendações de alguns alimentos da moda, porém lembre-se de procurar a orientação de um profissional.



CHIA

As sementes de chia oferecem um coquetel de nutrientes, como ômega 3, fósforo, magnésio, potássio, ferro, zinco, cobre, manganês, e podem ser consumidas de muitas formas.
Tem papel de auxiliar no emagrecimento por ser rica em fibras e gorduras boas, combate a inflamação e também o colesterol e a hipertensão além de oferecer maior saciedade.  A porção de semente de chia tem nada menos que 400% da nossa necessidade diária de ômega-3.
Rica em ferro que ajuda no combate a anemia, fonte de vitaminas do complexo B, e elas são fundamentais para o regular funcionamento do sistema nervoso, fazendo com que nosso organismo todo funcione melhor. É rica em cálcio que ajuda na formação da massa óssea, evitando a osteoporose. Possui boas doses de potássio, sendo essencial para quem pratica ou não exercícios físicos todos os dias. Em 100 gramas da semente de chia há duas vezes mais potássio que duas bananas grandes.
A chia pode ser consumida pelos diabéticos sem preocupações. Isto porque ela é um alimento com baixo índice glicêmico, ou seja, não aumenta rapidamente os níveis de glicose no sangue.

Recomendação: de 1 a 3 colheres de sopa /dia, antes de refeição com 1 copo de água, ou misturada em frutas, leite, iogurtes.

Conta-indicações: pessoas com funcionamento intestinal muito acelerado, intolerantes, alérgicos de algum nutriente da semente.



ÓLEO DE COCO

 O óleo de coco é rico em antioxidantes, ácidos graxos e vitamina E. Forte aliado no controle de colesterol, emagrecimento, produção de energia, detoxificação, controle de fungos e bactérias, além de ser versátil e gostoso.
Uma informação complementar as mulheres é que estudos comprovam que o ácido encontrado no óleo de coco (ácido láurico) é um forte combatente à candidíase, um problema que ataca em proporção 60% das mulheres e contra apenas 20% dos homens.
Além também de proteger o fígado e reforçar o sistema imunológico, por isso incluir óleo de coco em sua dieta só trará benefícios.

Recomendação: 1 colher de sobremesa. Preferencialmente ser consumido pela manhã, antes de exercícios físicos ou nas refeições.

Contra-indicações: alergia ou intolerância a coco e derivados.



CHÁ VERDE

O chá verde tem sido forte aliado a saúde de alguns anos para cá, devido seus princípios ativos e benefícios fornecidos.
Tem o papel de auxiliar no emagrecimento devido a suas cararterísticas termogênicas, ou seja, aumentar a temperatura corporal , acelerando  o metabolismo basal e aumentando a queima de gordura. Tem importante efeito antioxidante, que ajuda a neutralização de radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular.
O chá verde colabora para a  diminuição das taxas de LDL-colesterol (colesterol ruim), fortalecendo assim, artérias e veis que favorecem a prevenção de doenças cardíacas e circulatórias, além de ativar o sistema imunológico.
Segundo a Sociedade Brasileira de Médicos que defende o consumo regular de chá verde, aponta que este, colabora na prevenção de alguns tipos de câncer, aterosclerose, artrose, entre outras doenças.
Vale lembrar que devido a quantidade de cafeína presente no chá verde, deve-se evitar seu consumo a noite a fim de prevenir a insônia.

Recomendação: De 3 a 5 xícaras de chá  ao dia.
Modo de Preparo: 150 à 200ml de água fervente com até 2 colheres da planta e espera-se de 5 a 10 minutos.

Contra indicação: Portadores de transtornos gástricos, arritmias e gestantes.



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