quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Alimentação saudável durante a gestação

A alimentação da gestante é a principal fonte de nutrientes para o bebê e por isso deve-se atentar ao que consumir, a fim de garantir  o bem estar da mãe e do bebê.

Uma alimentação saudável e balanceada é fundamental para o desenvolvimento e crescimento pleno do bebê que ainda está dentro da barriga da mamãe. Além de fazer bem para ele, evitará que a mulher engorde muito e sofra com as consequências do aumento de peso como por exemplo pressão alta.

Consumir alimentos ricos em ferro (carne vermelha, feijão, espinafre, beterraba, soja, aveia) e ácido fólico (verduras com cor verde escura) fortalecerá o organismo para receber a gestação. O ferro ajudará na prevenção da anemia, que deixa a mulher cansada durante a gravidez. Já o ácido fólico previne más formações do cérebro e medula espinhal. Pode ser que seu médico receite doses extras dessas vitaminas, para assegurar a quantidade necessária delas em seu organismo.

Vale lembrar que durante a gravidez a regra de tudo um pouco também vale, porém quanto mais variado for o cardápio mais as chances da mulher ingerir todos os tipos de nutrientes que ela e o bebê precisam. Mas existem alguns alimentos que devem ser evitados ou consumidos bem pouco durante a gravidez.

Nos refrigerantes de cola, chá (preto, verde e branco), café, bebidas energéticas e chocolate são encontrados a cafeína, que em altas doses pode levar a aborto espontâneo e baixo peso no feto, além de irritabilidade, insônia e dores de cabeça da futura mamãe.  O indicado é o consumo de no máximo 300mg/dia.

Atentar-se ao consumo de açúcar e alimentos gordurosos. Esses alimentos trazem nutrientes importantes, mas a ingestão em excesso pode levar a um aumento de peso considerável e algumas complicações sérias. Outro que deve ser consumido com muita moderação é o sal, que também pode elevar a pressão da gestante.

Evite também o consumo de álcool e tabaco, eles podem trazer consequências graves a saúde e o bem estar do seu bebê.

Ingira líquidos regularmente, principalmente água. Isso previne a desidratação, prisão de ventre (comum durante a gravidez) e infecções no trato urinário que pode fetar também o bebê.

Atenção - Evitar ao máximo alimentos que podem conter salmonela (ovos crus ou qualquer comida que contenha ovos crus ou parcialmente cozidos, como maionese caseira, mousse, fios de ovos, carne de ave malpassada), alimentos diet ou light, adoçantes sem orientação médica e alimentos que possam conter o parasita toxoplasmose (carne mal passada ou crua, legumes e verduras mal lavados, carne de porco).

Uma dica importante, acrescente a sua alimentação ao longo do dia nozes e castanhas, pois elas contém omega 6 que ajudará na formação do cérebro do bebê e na prevenção da pressão alta.

Vale ressaltar a importância da individualidade de cada organismo, por isso não deixe de conversar com seu médico e nutricionista para saber qual a alimentação indicada para você.



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